Георгий Жуков - Главное лицо второго этапа

6 нояб. 2023 г., 12:36 Дмитрий Романов

Продолжаем знакомить вас с главными лицами каждого этапа LAN лиги QUAZAR. Сейчас у нас Кубок Полководцев, а значит и говорить мы будем о выдающемся советском полководце и маршале Советского Союза - Георгии Константиновиче Жукове. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем Верховного Главнокомандующего.

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в селе Стрелковка, Калужской области. Сегодня район, где находится Стрелковка, называется в честь полководца Жуковским. Родители Георгия были простыми крестьянами. После окончания трех классов церковно-приходской школы, мальчик был отправлен в Москву на обучение к дяде по материнской линии.

Он работал в скорняжной мастерской на протяжении дня, а по вечерам учился в училище. В 1915 году его призвали в армию и зачислили в полк Харьковской губернии. В то же время он учился на офицерских курсах с целью стать унтер-офицером. Во время Первой мировой войны он сражался в составе драгунского полка. Георгий с самого начала проявлял себя как истинный воин. За взятие в плен немца он был награжден Георгиевским крестом. Тогда же с ним произошел несчастный случай. Получив ранение от минного взрыва, его отправили в госпиталь. С 1918 года он служил в Красной Армии.

Во время Московской битвы он был командующим Западного фронта. В 1942 году его назначили заместителем Верховного Главнокомандующего и он принимал участие в разработке планов ведения войны. Все самые значимые сражения в этот период проходили под командованием Жукова. Это и прорыв блокады Ленинграда, и битва за Сталинград, и Курская дуга, и Днепровская операция. С 1944 года он координировал действия на Белорусском фронте. Взятие Берлина весной 1945 года также проходило при его участии. За заслуги перед Отечеством он был награжден орденом "Победы" и третьей медалью "Золотая Звезда".

После окончания войны именно Георгий Константинович возглавил парад на Красной Площади. После смерти И. В. Сталина его назначили первым заместителем министра обороны СССР. В январе 1955 года он уже лично руководил всем министерством, а через год стал членом высшего партийного руководства. Четвертую медаль "Золотая Звезда" ему присвоили в честь его 60-летия. После ухода в отставку в 1957 году маршал занимался написанием мемуаров. Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Москве. Его тело было кремировано, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.