Иван Поддубный - Главное лицо третьего этапа

29 нояб. 2023 г., 12:56 Дмитрий Романов

Продолжаем знакомить вас с главными лицами Кубка Спортсменов. Сегодня расскажем о Поддубном Иване Максимовиче - один из самых популярных борцов Европы во французском (греко-римском) стиле. Чемпион мира по борьбе в Париже 1905 —1908 годов.

Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября 1871 года в населенном пункте Богодуховка Полтавской губернии Российской империи. Он принадлежал к роду запорожских казаков. От отца Иван унаследовал не дюжую силу и выносливость. От матери ему достался хороший музыкальный слух. В детстве он пел в церковном хоре.

С 12 лет Иван Поддубный работал: сначала в крестьянском хозяйстве, затем грузчиком в порту Севастополя и Феодосии. Около 1 года был приказчиком. В 1896 году Иван впервые вышел на большую арену и начал побеждать известных на то время борцов: Луриха, Разумова, Бороданова, Паппи. Так началась карьера Поддубного в качестве борца, ставшего знаменитым на весь мир – шестикратного “Чемпиона Чемпионов”.
Одними из самых известных поединков Поддубного стали 2 боя с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза: ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом. По исходу поединка судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». На турнире в Петербурге Иван взял реванш у ле Буше, заставил французского борца в течение 20 минут пробыть в коленно-локтевой позе, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному.
В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Ковёр Поддубный покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

Еще одно прозвище Ивана Поддубного – «Святой». Несмотря на то, что религия в СССР была практически под запретом, многие из знакомых называли его святым.
Причина этому была простая, хотя и без некоей мистики не обошлось: Поддубный просто всегда помогал другим. И именно когда он был рядом, происходили “чудеса”. Однажды он наложением рук вылечил аритмию у одного знакомого, в другой раз – хронические головные боли соседки.

До последнего дня «Русский богатырь» не терял своей силы и выносливости: работал не покладая рук по хозяйству, носил воду в 4-хведерной емкости.
Умер Иван Поддубный 8 августа 1949 года. Его тело похоронили в Ейске в парке, который теперь называется его именем. Также в парке стоит памятник ему и недалеко находятся музей и спортшкола им. Поддубного.