Киберспорт в России признан на официальном уровне ещё в далёком 2001 году. И даже не смотря на то, что потом в 2006 году его исключили из реестра официальных видов спорта, а потом вновь вернули в 2016 году, в нашей стране он всё равно развивался и продолжает развиваться и по сей день. Вплоть до того, что в официальных учебных заведениях появляются программы для обучения игроков, тренеров, менеджеров и других профессионалов в направлении деятельности «Компьютерный спорт».

И вот казалось бы, чем не мечта, получать вышку или среднее профессиональное образование по любимым компьютерным играм и параллельно становиться дипломированным специалистом в этой же сфере. Ну просто сказка!
Однако, как и всегда раньше стоит упомянуть, что просто игра дома в своё удовольствие и профессиональная занятость спортивной деятельностью – это 2 разные вещи, которые объединяет только сам факт игры, а всё остальное разное. Навряд ли вам позвонит президент FIFA с приглашением в один из футбольных клубов Премьер-Лиги, только потому что вы с пацанами во дворе каждый день мяч катаете по полю с выбоинами. Так и в компьютерном спорте. Гейб Ньюэлл не позвонит вам с приглашением в один из топовых eSports клубов, только потому что вы накатали сотни часов и десятки тысяч каток с друзьями в онлайне.

Аегис, Кубок призывателей и другие кубки поднимают над головой настоящие профессионалы своего дела. И чтобы однажды стать одним из них или быть частью коллектива, который привёл команду к этому, нужно тоже становиться профессионалом. И чтобы вы делали это на официальном уровне, наша команда собрала для вас несколько учебных заведений нашей страны, в которых вы сможете это сделать.
В первую очередь мы искали те учебные заведения, где в официальных программах образования встречаются искомые нами слова "киберспорт" или "компьютерный спорт".
Cпортивный университет, который активно развивает высокотехнологичные виды спорта.
И тут обязательно стоит упомянуть, что их нынешние студенты являются уже 2-кратными абсолютными чемпионами нашей лиги по Dota 2. «Посох силы» уже 2 год подряд храниться именно в стенах НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

Это один из пионеров киберспортивного образования в России. Здесь учились Михаил «Dosia» Столяров, Артем «Fng» Баршак, Данил «JoyStiCK» Габов, Сергей «Ax1Le» Рыхторов.

«Синергия» предлагает более бизнес-ориентированный подход к киберспорту. Здесь обучались Иван «Pure» Москаленко и Илья «m0NESY» Осипов.

Этот вуз сочетает спортивную основу с современными управленческими и цифровыми компетенциями.

Выбор учебного заведения зависит только от вашей карьерной цели:
🚀 Киберспорт — это будущее, и сейчас лучшее время, чтобы заложить фундамент своей профессиональной карьеры в этой захватывающей индустрии! Удачи при поступлении!
👉 Подписывайся на лигу в ТГ!
💬 Общайся в нашем ТГ-чате
Регистрируйся в LAN-лигу QUAZAR.GG 2025-2026!
1 сент. 2025 г., 10:24
Кубок «Эра Воды». Итоги.
26 авг. 2025 г., 16:40
Финальный этап Кубка Dota 2 «Эра воды»
23 авг. 2025 г., 17:50
Последние финалисты!
10 авг. 2025 г., 19:42
КиберПрайд - официальный партнёр Кубка "Эра Воды" по Dota 2!
6 авг. 2025 г., 18:04
Центральная Россия едет в Сибирь!
4 авг. 2025 г., 16:00
Школьные друзья стали ШЕСТЫМИ ФИНАЛИСТАМИ!
31 июл. 2025 г., 13:00
Сибирь атакует!
22 июл. 2025 г., 22:30
Открыта регистрация на III Киберспортивный турнир Сбера
22 июл. 2025 г., 22:21
acid flow - четвертые финалисты
16 июл. 2025 г., 23:14 Все новости
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать.